Warum sollte ich einen neuen Benutzer für VPS erstellen?

Der Name Ihres Superadmin-Benutzers in Linux/Unix-Systemen ist standardmäßig "root". Daher kann ein Hacker versuchen, sich Zugang zu Ihrem Server zu verschaffen, indem er das Passwort ausspioniert. Um dies zu vermeiden, sollten Sie immer einen neuen Superadmin-Benutzer für Ihren neuen VPS/Dedicated Server erstellen.

In FreeBSD ist beispielsweise der SSH-Zugang für den Benutzer "root" verboten, während Sie bei Debian und Ubuntu während der Betriebssysteminstallation einen neuen Benutzer anlegen müssen. Ein Superadmin-Benutzer mit einem nicht standardisierten Namen macht Ihren Server viel sicherer.

Bitte denken Sie jedoch daran, dass die Sicherheit Ihres Servers vor allem durch die Verwendung der neuesten Softwareversionen und starker Passwörter gewährleistet wird.