Wie überwacht man die vps-CPU-Auslastung?

Der Wert der CPU-Auslastung zeigt an, wie viel Server-CPU-Zeit von diesem Prozess innerhalb eines bestimmten Zeitraums verbraucht wurde.

Nehmen wir an, Sie haben 100 Prozesse laufen, was bedeutet, dass die CPU ihre Kernzeit zwischen all diesen Prozessen innerhalb einer bestimmten Zeitspanne (z.B. 1 Sekunde) aufteilen sollte. Wenn wir davon ausgehen, dass alle Prozesse den gleichen Anteil an Kernzeit erhalten, sollte ein Prozess in jeder Sekunde 1/100 Sekunde (0,01) erhalten und diese für die Bearbeitung seiner inneren Warteschlange von Aufgaben verwenden.

Wenn dieser Vorgang also 0,005 Sekunden dauert, wird er als 50%ige Auslastung angezeigt. Wenn der Abschluss eines bestimmten Prozesses 0,03 Sekunden dauert, wird er als 300%ige Auslastung angezeigt. Da andere Prozesse jedoch in der Regel schneller ablaufen, ist das Durchschnittsbild durchaus angemessen.

Einer der wichtigsten Parameter ist der "Lastdurchschnitt" für 1, 5 bzw. 15 Minuten. Eine normale Last für einen einzelnen CPU-Kern wäre 1,00, was bedeutet, dass die Kernzeit dieser CPU zu 100 % genutzt wird (nicht zu verwechseln mit der CPU-Last). Die durchschnittliche Auslastung einer Quad-Core-CPU würde also 4,00 betragen. Verschiedene Systeme berechnen die durchschnittliche Belastung unterschiedlich, akzeptable Werte für einen durchschnittlichen Benutzer sind 10-15 pro Minute.

Manchmal ist es möglich, eine CPU-Überlastung visuell zu bemerken - wenn die CPU stark belastet ist, werden sogar Buchstaben in der SSH-Sitzung mit Verzögerung getippt.

Ein weiterer wichtiger Parameter ist die RAM-Nutzung. Dies sind die Überwachungsergebnisse für den zKVM VPS-Plan, der 364 seiner 512 Mb RAM aktiv nutzt:

root@user ~]# free -m

total used free shared buffers cached

Mem: 1001 994 7 0 4 643

-/+ Puffer/Cache: 346 655

Swap: 2047 0 2047

[root@user ~]#

Sie sollten ein Auge darauf haben, ob der Wert "used" größer wird als der zugewiesene RAM-Speicher, da dies zu einer Auslagerung des Speichers führt und den VPS verlangsamt.
Unsere aktuellen Technologien des SSD-Cachings ermöglichen es, die Nutzung des Swap-Speichers stark zu reduzieren, da mehr als 50% der Lesezugriffe aus dem SSD-Cache erfolgen.